加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
·关于召开全国绿色热处理与生态发展论坛的通知2017 ·2016年宁波市热处理学会理事会暨16年学术年会的通知·201607中国热处理智能制造基础建设论坛在宁波市召开 ·《热处理行业“十三五”发展规划》初稿讨论会议通知·中国热处理技术网投稿指南 ·宁波热处理学会会员入会须知·会员用户完善注册信息通知 
站内搜索: 高级搜索
您当前的位置:首页 > 工艺装备 > 装备技术

MMI 氧探头的故障诊断和解决

时间:2014-03-09 20:20:42  来源:  作者:

 yfm中国热处理技术网 — 热处理行业的超级智库 CHTE 最全的热处理技术信息网站 热处理技术网 CHTE

换算:℃=5/9(0F-32)
      1英寸=25.4mm
    当在渗碳炉中发现与氧探头有关的问题后,在将氧探头换下前,你首先需考虑所有可能的问题。许多情况下,通过探头和控制仪表去诊断问题能引导实际的解决方法而不需更换工作装备,招致扩展停炉、探头损坏和损失。
    下表列举有在应用氧探头显示和控制炉内碳势的渗碳炉操作过程中常见的问题出现,在所有情况下,最后的办法是更换氧探头,特别是所有可能的问题都诊断检查没有什么可再做的了。必须考虑到控制系统所有的部件。系统包括控制仪表、执行机构、联动装置、供给气体、炉内密封、接线是否牢固当然还有探头。

 
 
在炉正常情况下,碳势读数总是不变或较正常情况下始终偏高
检查烧碳黑装置和过程。
碳势读数偏低/不改变
检查参考空气、泄漏检查、流量值检查;炉检查。
碳势读数不稳定,碳势波动
信号水平检查、阻抗检察;炉检查。
短时间内碳势读数急剧下降
检查烧碳黑;炉检查。
炉内碳势有变化但是渗层过浅
检查过程因子
炉内碳势有变化但是渗层过深
检查过程因子
没有参考空气流
检查参考空气
没有烧碳黑空气流
检查烧碳黑空气
yfm中国热处理技术网 — 热处理行业的超级智库 CHTE 最全的热处理技术信息网站 热处理技术网 CHTE

 
 
√参考空气是指干净的、无污染的室内空气。不要使用压缩空气。如没把握的话使用预备的参考空气源。
√参考空气流量0.5~1.0CFH(150~200ml/min),如做好,接着下一步。
断开连接到探头的参考空气管,插入一杯水中检查看是否冒泡泡和流量计是否工作,一切正常的话参考空气连接入探头。如果空气进入探头却没有流量显示,那么氧探头内的参考空气管坏了,更换一支。
 
√控制仪表放在手动模式,确认氧探头的毫伏值读数稳定。断开参考空气30秒,确认探头毫伏值读数下降不超过5mV;如果下降读数超过5mV,很可能氧探头的氧化锆破裂,氧探头更换一支。
 
√氧探头在最低温度15000F(816℃)下进行烧碳黑检查。探头温度应该比气氛炉内温度轻微的上升(1000F)(37.8℃),并且探头毫伏值应该下降到原先未烧碳黑时的水平。如果没出现这些响应,检查烧碳黑流量。确认烧碳黑事件被激活并且烧碳黑管畅通;确认烧碳黑空气流量(见参考空气检查)。确保烧碳黑空气和参考空气管正确地同探头连接。
 
√如果上面所有的过程都正确,但探头毫伏值仍然降不下来,提高频率重复烧碳黑过程,在至少5次烧碳黑后,探头毫伏值还是没变化和碳势力变化的正确的响应,拿开探头检查积碳。见更换探头。
 
√氧探头在最低温度15000F(816℃)下进行阻抗检查。好的氧探头阻抗应在0.1~50KΩ;如果阻抗超过50KΩ,探头电极损坏了,探头应更换;如果阻抗正常,检查过程因子或见炉检查。
如果探头阻抗在一次检测中高了,而在另一次检测中低了或正常,检查探头同仪表的连接;换根探头如果探头阻抗检查结果仍然飘忽不定。见更换探头。
实际上,氧探头测量系统并不赞同二者选择其一的测量技术(例如露点法、定碳片分析);在碳浓度百分比图表下检查探头温度和毫伏读数值,检查过程因子,如果这些值都正常继续炉检查。
 
√显示在仪表上的探头热电偶与在炉控制热电偶的温度相差应在±250F(±4),如不是,确保仪表上热电偶的设定类型与氧探头中的热电偶相同。如果负读数,请检查热电偶连接;如果读数大于23000F(1260℃)检查是否开路或连接是否断开了或打开热电偶。
 
√在仪表上的氧毫伏读数同直接通过毫伏计读出的误差应在±6mV内;使用最小输入阻抗10MΩ、精度DC 0.5%的毫伏表;如果仪表是负读数或零,反过来检查,开路或断开连接。
 
√探头的输出线直接连接毫伏表;当探头的“+”极引线从端子上断开时,毫伏表的读数变化不应超过2Mv;如果读数无变化,确保信号线屏蔽是连接的,仪表被合适地接地。证实信号线没有熔化、变形或短路在引入途中、屏蔽中、接地中;如果都好,确认仪表输入探头信号;连接探头到另一个仪表或更换仪表输入板,如果信号水平仍下降,继续下一步。
 
√将探头毫伏输出端子短路15秒;探头的毫伏信号应恢复到原来的读数;30秒内用毫伏计测量误差在±10mV内;如正常继续检查阻抗。
 
√过程因子设定个大概值,对在吸热式的甲醇气氛(20%CO)下使用新探头,通常的过程因子设定为150;在氮—甲醇气氛中过程因子设定为128,但这还取决于氮—甲醇的比率;在纯甲醇气氛中,理论上过程因子值是85。
 

分享到:
来顶一下
返回首页
返回首页
收藏到QQ书签

【注:本信息除来源为“中国*热处理技术网”外,均来自互联网,由“中国*热处理技术网网友”提供,仅供读者参考。如果有涉及到版权问题,请发邮件到 admin@chte.org ,我们会及时删除或处理。】
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
本文(共有 0 条评论)
内容页广告
最有效信息平台
最有效信息平台
最有效信息平台
得力鑫环保发黑剂
相关文章
栏目热门
博聚网